Утро. Лазарь Правдин откинулся на диване и начал судорожно вспоминать свой сон. Что-то тревожное было в душе. Кошмар. Наверное, что-то съел вечером, - подумал Лазарь. Даже спустя полчаса после пробуждения сон действительно казался кошмаром.
Лазарю приснилось, что пасторский совет пригласил его оказать помощь в составлении плана по евангелизации города. Но прежде чем он составит этот план ему необходимо взять интервью у …Акилы. Да, да, того самого Акилы, сподвижника Апостола Павла.
Сейчас сидя в диване и выпивая свой утренний кофе, Лазарь пытается по крупицам вспомнить свою беседу с жителем Ефеса. Кое-что вспомнилось, но многое, скорее всего, он напутал. Уж совсем не правдоподобно все получается. Что же? Простим старого Правдина, ведь это был только сон.
- Добрый вечер, Акила. Меня зовут Лазарь Правдин. Как я понял, ты – лидер здешней церкви. Можно мне зайти на минуточку?
- Конечно, заходите.
- Если ты не против, я хотел бы, чтобы ты рассказал мне, как церковь здесь, в Малой Азии, проводит свою программу по приобретению душ. Какой методикой вы пользуетесь? Я читал, что ты был членом церквей в Коринфе и Риме, а так же здесь, в Ефесе. Ты, должно быть, очень компетентен, чтобы рассказать нам о евангелизационной работе в новозаветной Церкви. Я хотел бы посетить твою церковь, пока я здесь.
- Садитесь, вы уже на месте собрания. Церковь собирается здесь, в моем доме.
- А где ваше церковное здание?
- Что значит церковное здание? Нет, мне кажется, у нас его нет.
- А где у вас проповедует библейский учитель?
- Извините, я не знаю кто это такой, и что такое Библия тоже.
- Странно. Скажи мне, Акила, что делает твоя церковь для евангелизации Ефеса? Что вы делаете для того, чтобы пригласить людей в вашу церковь?
- О, мы уже проевангелизировали Ефес. Каждый человек в городе услышал Благую Весть.
- Что?
- Разве это что-то необычное? Мы делали так и в Коринфе и в Риме. Мы пытались зайти в каждый дом, рассказать каждому человеку о Христе.
- Как церковь сделала это? У вас же нет радио, телевидения, электронных средств связи или печатной прессы.
- Большинство слов, которые вы сказали, для меня совершенно не знакомы. Я не понимаю, как это может быть связано с распространением Благой Вести.
- Хорошо, попытаюсь задать другой вопрос. Вы провели много евангелизационных кампаний?
- Нет. Как вы, наверное, слышали, мы пробовали устраивать массовые встречи в этой местности, но обычно это заканчивалось тем, что мы оказывались в тюрьме.
- Тогда как вы это сделали?
- Я уже вам объяснял. Мы просто прошли по всем домам в городе. Этот метод эффективно действовал в Иерусалиме, и все церкви в Малой Азии последовали их примеру. Таким образом, покаялось очень много людей. Некоторые из языческих лидеров боятся, что их собственные религии отомрут. Когда Павел последний раз оставил Ефес, он напомнил нам продолжать действовать так же.
- Но ведь в Малой Азии много городов Дамаск, Милит и несколько дюжин других больших и маленьких городов, деревень. Как быть с евреями и с греками?
- О, разве вы не слышали? Мы уже успели поделиться Благой Вестью с каждым человеком в Малой Азии.
- Это невозможно. А как же насчет кочевых племен в пустынях? Сколько времени это заняло у церквей, чтобы достичь всех этих людей.
- Не долго. Если быть точным - 24 месяца. (Деян.19:10) Насколько я слышал, так происходит везде и в Северной Африке и в Южной Европе. Евангелие достигло и Испании, хотя я не знаю, где это находится.
- Акила, то, что ты рассказываешь нам, это невероятно. За одно поколение вы сделали больше, чем остальные христиане за две тысячи лет.
- Это странно. Это довольно просто для нас. Может быть, есть лучший способ, чем тот, который избрали вы. Трудно поверить, что все у вас продвигается так медленно. Может, вам стоит попробовать наши методы?
- Я об этом и хотел тебя попросить. Устрой, пожалуйста, мне встречу с твоим пастором. Я хочу взять у него рекомендации для развития нашей церкви.
- У нас нет пастора. Я сам в какой-то мере являюсь пастором.
- И сколько же у тебя людей?
- У нас десять семей. Совсем недавно, когда нам стало сложно собираться в нашем доме, мы отправили пять семей на другую улицу, и они сейчас собираются там.
- Мне кажется, что это очень маленькая церковь. У меня были совсем другие рекомендации о вас. В той стране, откуда я родом, есть церкви в несколько тысяч людей. Служители стремятся их еще расширить.
- Не понимаю, как можно управлять такой большой церковью. Наверно люди, которые управляют ими очень мудрые и талантливые. Мы же люди не книжные. Даже наши Апостолы таких церквей не имеют. Возможно, у ваших служителей возникают проблемы, где рассадить всех этих людей.
- А как управляется ваша церковь?
- Я до конца этого не понимаю. Как мне кажется, всеми нами управляет Христос. Мы иногда собираемся старейшинами и пресвитерами и читаем различные письма, которые приходят верующим в наш город. Особенно у нас ценятся письма Павла, в них много поучительного. На такие собрания каждый старейшина и пресвитер приносит пожертвование от своих людей, и мы направляем их на поддержку миссионеров и нуждающимся братьям и сестрам.
- Вам легко у вас так мало статей расходов. У нас же надо платить за свет, за газ, за аренду помещения, налог на имущество. Мы так же платим зарплату штатным работникам. Нам нужны охранники, чтобы охранять церковное имущество. У нас не остается денег на миссию и сиротам. Мы сейчас еще и на аппаратуру откладываем. Нам всегда не хватает денег.
- Очень жаль, что у нас не получится собрать вам финансы. Наши люди с большим желанием помогают нуждающимся. Некоторые из них готовы продать свое имение. Как мне кажется, у вас что-то не правильно в финансовом служении. Я ни где не слышал о таком состоянии дел как у вас.
- Сколько же у вас верующих в Ефесе?
- Этого не знает ни кто. Мы никогда не собирались вместе. Но я знаю, точно, что верующие есть во всех слоях населения и на каждой улице. В любом районе нашего города я могу найти своих братьев и сестер. Есть христиане и в синагоге. Мы сплели паутину повсеместно.
Как то не хорошо там у них все было, - подумал Лазарь, ставя последнюю точку. - Ни какой жизни для себя.
Тут Лазарь покаялся, что не задал Акиле вопросов о его жене – Прискилле. Наверное, они часто ругались. Ему хотелось, чтобы его интервью было сенсационным, а не таким серым, как вышло. Так же его мучил вопрос, почему тот остриг голову в Кенхреях. Он никак не мог представить себе лысого пастора, да еще и без пиджака.
Но больше всего его смущало то, что он так и не понял в какую деноминацию входит церковь Акилы. Надо было спросить кого в Ефесе больше: баптистов или пятидесятников.
Может будет продолжение сна? – потягиваясь и зевая, мечтал Лазарь.
Странный народ эти первые христиане. Нам такого христианства не надо, - твердо решил для себя Лазарь и заторопился в молитвенный дом. Там ему предстояло выполнить самое важное для его жизни дело – стереть пыль со всех подоконников и покрасить входную дверь. Может быть хоть в это воскресенье придет кто-нибудь из неверующих.
Прочитано 12232 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Андрей, приветствую! Прочитала Ваш рассказ, хочется высказаться:)
Моменты, которые Вы задеваете в своем рассказе, на мой взгляд, очень актуальны: это и вопрос «что есть церковь?», это и вопрос «что включает в себя понятие «учитель»?», это и вопрос «какими путями шли к человеческим сердцам первые христиане?», вообще, вопросы того, чем, собственно, занимались первые христиане:) Сама мысль вернуть современника (обратить его внимание на первых последователей Христа) очень существенна. Искренне не только поулыбалась, но и прослезилась я над ответом Акилы о людях, которые управляют современными церквами… - словом, задуматься есть над чем после чтения. Спасибо!
Если говорить о литературных приемах, то здесь, конечно, прием использования «снов и сновидений» существенно затерт. Да, это, действительно, удобный и наиболее легкий прием, чем и пользуется большинство. Если «прикапываться» к словам и понятиям, то и тут можно заметить, что Акила, не имеющий понятия о таких вещах как «библейский учитель», «радио», «телевидение», «средства массовой информации» и т.п., о чем он и прямо сказал своему репортеру:), то вероятнее всего он не мог иметь представления и о том, что такое «программа», «методика», «евангелизацонная кампания», «пастор», «миссионер» и т.п. Конечно, это не отменяет всего этого в жизни первых христиан, но уж если «берется интервью у Акилы», того самого, которого встречаем на страницах Писания, то… Понимаю, что это всего лишь сон, но интерес реального читателя (например, мой:) ввиду этого незначительного момента немного снизился. Но, не смотря ни на что, рассказ, считаю, удался. Молодец.
Ярослав Савинов
2007-11-29 16:47:55
Действительно, мы построили красивые мол. дома, у нас аппаратура и все прочее и думаем, что наши техологии будут работать за нас. Людей не обманишь, если сам не горишь, то другого не зажгешь. Максимум, что мы можем - это родить подобных себе или хуже.
копытови константин
2012-12-16 17:55:27
невероятно точно описана ситуация в которой еще совсем вчера засиживалась наша только родившаяся церковь, укутываясь в старые меха традиций, но Бог не позволяет, открывает, ведет и показывает именно то, что описывает Акила для нас это впервые!
копытови константин Каменск-Ур,
2012-12-16 17:56:20
невероятно точно описана ситуация в которой еще совсем вчера засиживалась наша только родившаяся церковь, укутываясь в старые меха традиций, но Бог не позволяет, открывает, ведет и показывает именно то, что описывает Акила для нас это впервые!
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы