Жил, то ли севернее Юга, то ли южнее Севера, один фермер. Что о нём сказать? Фермер, как фермер. Название новое, а всё остальное старое – крестьянское, хуторское. В той округе много подобных хозяйственных мужичков селилось. Земля там была хорошая, плодородная, орошаемая водами небесными. Траву и поливать не нужно. Сама растёт. Знай коси даром, не ленись, да овец вскармливай, выводи на сочные луга в своё время. В тех местах многие овцеводством занимались. Овцеводство – дело популярное, прибыльное. Вложишь на копейку, а получишь на целковый.
Овечкам то оно, что?! Забота, внимание и пища добрая с водицей нужны, ну и охрана хорошая от хищников разных, конечно. Когда всё это есть и на своём месте, и в своё время, то ни одна овца и головы не поднимет, так будут все заняты и довольны. А в багодарность, будет нестись мирное и приятное блеяние сытых и счастливых овец. В этом радость фермера.
Стадо у фермера, как и подобает, было немалое, но, увы, неоднородное. Намаялся фермер с ними, подустал и решил нанять работников. Пастушескому делу стал учить своих помошников ежедневно. Бравые ребята нашлись. Головастые. Хозяин-крестьянин своим новым помошникам все дела и обязанности передал и послал в поле к овцам, чтобы порядок навели, попасли его овечек. А те своих псов привели.
В фермерской отаре овцы были разные. Одна овца светлая, а другая – тёмная. Иная такая пёстрая, что и в глазах рябит. Нередко по шкурке той и характер был. Одна – нетребовательная, кроткая, спокойная, другая – упрямая, норовистая, не по-овечьи, буйная; третья – везде свою мордочку любопытную суёт, везде на лугу присутствовать хочет; четвёртая – только и блеет, ка будто всё ей не так. Ей: “Ешь!”, а она в ответ: “Бе-бе!”. Ты ей: “Пей!”, а она снова: “Бе-бе!”. Что ей нужно, только, разве опытный, добрый пастырь поймёт. Некоторые, куцым хвостиком вильнут, как собачёнки, и давай соседних овец в бока толкать, расталкивать, суету создавать. Были и важные, пушистые. Ходят так, словно показывают, что другие им не ровня. Разных овец там хватало. Всех и не упомнишь. Встречались и те, что сами по себе при отаре паслись. Никто их уже не пас, но и от отары не отгонял. На них и внимание никто не обращал. Нередко месяцами, а то и годами бродили при отаре бесхозные овцы, пока не падут или в конец не заблудятся. Что ни овца – то, кочно, характер. Не знаю, можно ли встретить в тех краях где-нибудь ещё такую разнородную отару? Случалось,что одна-другая забредут то в грязь какую топкую, то в терновник густой, колючий, то в чащу дремучую, непроходимую, а то и вообще, хищник какой утащит, а спасать некогда. Остаётся лишь напоследок попрощаться и забыть о бедной овце навсегда. Зачем скорбеть и беспокоиться. Овец то ещё много. Беда с ними, с овцами, да и только.
Когда решил фермер новых пастухов проверить, то пожалел, что и нанял их. Опустели луга. Разбрелись бедные, одинокие овцы кто куда. Трава примята, истоптана. Не понятно: то ли пастухи за овцами бегали, то ли овцы – за пастухами. Неясно, кто и кого там искал? Трудно судить, кто виноват: то ли овцы, то ли пастухи. Да только не стало сочных трав на фермерских пажитях. Редкие и одинокие овечки ещё бродили, а горе-пастухи свои костры распалили; сидят около костров от гнуса всякого, от мошки надоедливой в их дыму спасаются, пятки греют, да мечтают, как свои, пастушеские, дела устроить. Так следили за овцами, что не уследили. Только и того, что сами в округе наследили. Пасти не смогли, а разогнать – мастера оказались.
Как стали сочные травы иссякать, а пастухи страдать беспечностью, то начали овечки разбредаться от уныния и тоски, а где и от псов злобных, пастушьих. Где по одной, а где и по две, и по три, и больше убегают. Принялись овцы незаметно новые овчарни искать, где корм по их вкусу есть, или жизнь овечья полегче. У каждой овцы свой вкус и пристрастия. Пастухи видят это, да вид показывают или друг другу заявляют, что ничего не происходит.
От огромной отары осталась на лугу жалкая, маленькая кучка, у кого ноги не несут от голода или идти некуда. Увидел всю ту картину фермер, когда вернулся, сильно огорчился и в серцах разогнал стадо пастухов-наёмников. Не заботились они или мало заботились о его овечьей отаре. Поднялся фермер и пошёл искать своих овец по околицам, по оврагам и местам заброшенным. Вооружившись любовью и заботой, набрав живой воды и всякой пищи здоровой, бальзама целебного, стал он усиленно искать своих заблудших овец по холмам окрестным. Хочет он всех найти, пока ещё возможно, пока ещё не поздно. Верит он, настанет день и “на этом месте, которое пусто – без людей, без скота – ... опять будут жилища пастухов, которые будут покоить стада”. (Иер. 33:12)
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 9730 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир тебе, брат! Прекрасно изложена притча твоя, отображающая наше ,,сегодня". Всё сводится до програмной ,,декорации", мол: ,,У нас всё хорошо, ,,служения" проводятся регулярно..." А до овец - нужно иметь ещё сердце пастырьское, а не титул только, правда? Благословений от Господа тебе в дальнейшем труде! Ну,а для ,,шишек" приготовляйся...Палки у горе-пастухов ещё не перевелись...
Теология : Последняя седьмина Пророка Даниила во свете Откровения - Владимир Сургай Где тот шаблон, по которому твердо определяем: “Я готов!” ? Готов ли кто ответить: ”Я имею достаточно масла в светильнике своем! Я знаю, что это за масло! Я знаю, где и как оно приобретается! Я знаю, кому оно дается!”?
Еще вопрос: мы готовимся быть в числе восхищенных или в числе пожатой пшеницы при кончине века? В чем разница этих событий?
Не ответив на эти вопросы, мы не сможем рассчитывать на восхищение! Ведь на брачный пир вошли готовые, имеющие достаточно масла! (Мф.25:1-13). И если Христос еще не взял Церковь, то лишь по одной причине: она не готова! Так неужели не будем участвовать в Божьем домостроительстве?!? Неужели будем говорить: ”Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”?!? Давайте попытаемся вместе получить ответы на эти важнейшие вопросы при свете Откровения – Божьего Слова! Мне стало вдруг ясно: без книги Откровения ответить на них невозможно! Надеюсь, и читатели с этим согласятся.
Благодаря книге Откровения мне больше открывается Славное Лицо Бога, Его Слово засветилось множеством дивных красок, особенно пророчества, -как Нового, так и Ветхого Завета. Не желаю сегодня быть на стороне дьявола; он хочет украсть славу у Бога, которая открывается исполнением Его заповеди: «Не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко». (От.22:10) Большое желание, чтобы изложенное ниже не числилось моим исследованием. Не хочу отрывать себя в этом процессе от Тела Христа. «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил; но как само сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно…»(1Ин.2:27). Как известно из Писания, Бог дает сильнейшее помазание, когда в Его Теле имеется единодушие детей Божиих(Пс.132, 2Пар.5:13,14; Деян.2:1-4; 4:31,32; 5:12-15). Порознь, вне Тела Христа, нет сильного помазания. И эта работа обречена остаться незавершенной, если я не найду ключ к сотрудничеству с Церковью, в единстве с искупленными Кровью Иисуса.
Божий пламенный призыв сегодня: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне”(Ин.5:39)!
Краткий обзор схемы событий
inchrist.webs.com/Sxema02.bmp