Для ТЕБЯ - христианская газета

Вера и сомнение - мерою
Поэзия

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вера и сомнение - мерою


Без веры распадается сознание человека; без сомнений оно не может развиться. Исчезают сомнения или разрушается вера - прекращается человек.

Потому, вера и сомнения - не только вполне совместимы, но даже и неразрывны. Сознание стоит на вере и строится через сомнения. В поиске и сомнении, до последних дней своих, мы строим веру свою, создавая себя.

Прекрасна вера, тяжко сомнение! И мы всю жизнь испытываем себя, стремясь, даже и через муки сомнений, ближе подойти к совершенству истинной веры. И дай нам бог, чтобы вера наша никогда не исключала сомнений, дабы строить себя всю жизнь - не умереть раньше времени.

Невозможно только лишь верить, бессмысленно во всем сомневаться. Осознание этой мысли рождает страдание - самое глубокое из чувств человеческих, иногда - выше человеческих сил… Нет никого, кто мог бы установить для нас меру между верою и сомнением, раз навсегда примирив их.

Господи, в чем правда Твоя, где Твое указание? Слышишь ли Ты меня, хочешь что-то сказать? Смогу я понять Тебя хоть немного когда-нибудь, или же - никогда?..

А может быть, Ты всегда со мной рядом? Или и вовсе нет между нами различия, и только тот, кто это, наконец, понимает, обретает истиную веру в Тебя? Которая – и вера в себя.

Но отчего же, даже тогда не уменьшается мера сомнения? Отчего я так часто теряю в себе Тебя, Господи? Ты - вечное изменение? На что же могу рассчитывать я, алкающий "окончательного ответа"? - Нет его, и не будет…

Не найти окончательного ответа! Сколько бы ни истекло лет, окончательного ответа не будет! Всегда рядом с верою будет сомнение. Дай бог, чтобы мерою, которую знаешь один только Ты.

Рядом, на расстоянии - Ты и во мне, и повсюду вне меня, Господи! Я пытаюсь угадывать промысел Твой. Могу ли я его угадать?..

На какую же муку обрекаешь Ты чад своих и Себя?! Любишь ли Ты кого-нибудь, Господи?..

И вот слышу я голос в себе: “По мукам своим обретаем мы счастье”.

Какова же мука у Тебя, Господи! Безмерная Мука, означающая - бессмертие.

Об авторе все произведения автора >>>

Виталий Иванов Виталий Иванов, Санкт-Петербург, Россия

e-mail автора: iva0@bk.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 15319 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван 2003-06-06 22:13:56
Cомнение должно иметь свои рамки. Взяв сомнение в рамку, мы можем повесить его на стену и любоваться им. Такая картина вырисовывается по прочтении сего эссэ.
Согласен, сомнение подобно оконному проёму, если взять за образ постройки нашего сознания сооружение жилого дома.Оно- дыра, пустота. Но пустота необходимая, иначе истинный свет не войдёт в наш дом.Что же тогда вера в этом образе? Стекло.Застеклили проёмы, получили окна. Сидим и наслаждаемся, созерцая Божий мир. Вдумаемся в само слово "со-мнение". Оно сложносоставное, и означает два мнения. В повседневной, бытовой жизни мы под постоянной атакой сомнений. И сие нас не тяготит. Совсем другое дело в сфере более важной- спасения нашей души. Сомневаешься в историчности Христа- не спасёшься. Сомневаешься в основных библейских доктринах- потерпишь крах своей веры.
Но если ты сомневаешься в том, поют ангелы или нет, это никакой роли не играет.Если ты что-то хочешь предпринять, но тебя гложет сомнение(а вдруг это грех?),то, конечно, лучше не делай ничего. Если сделаешь, всеравно будет грех, ибо ты сомневался.
 Комментарий автора:
Имеется в виду не слепая вера, а человеческое сомнение, которое помогает людям развивать и совершенствовать мир Божий. Слепая вера мертва так же, как и противоположность ее – полное отсутствие веры, сомнение абсолютное.
Веры и сомнения – в меру Вам.

читайте в разделе Поэзия обратите внимание

Мамі - Елена Качан

Удивление - Александр Харютин

Когда взираю я на небеса Твои /на тему Пс.8/ - Татьяна Запорожец

>>> Все произведения раздела Поэзия >>>

Поэзия :
Кто ближний? - Георгий Иванчук

Поэзия :
Осеняю себя не крестом - Людмила Солма
*) примечание: Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок... Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль... И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет... Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение. А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?! Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления... Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе: *Отходная Петрограду* «Ты проклят. Над тобой проклятья. Ты точно шхуна без руля. Раскрой же топкие объятья, Держащая тебя земля...» (Игорь Северянин, 1918-VII) *Осенние листья* «Осеню себя осенью – в дальний лес уйду. В день туманный и серенький подойду к пруду. Листья, точно кораблики, на пруду застыв, Ветерка ждут попутного, но молчат...» (Игорь Северянин, 1929) *Конечное ничто* «Мы призраками дуализма Приведены в такой испуг, Что даже солнечная призма Таит грозящий нам недуг...» (Игорь Северянин, 1918-ХП) И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго... На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника... Людмила Солма, 15.10.2007г.

Публицистика :
Для нечистых все нечисто - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Поэзия
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум